건강

여주 효능

우주정보 2022. 4. 23. 00:16
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여주 효능

여주하면 생각나는 건 도시일 거라 생각이 듭니다. 하지만 우리가 먹는 식물 중에도 여주가 있습니다. 조금은 생소한 식물일 수 있습니다. 여주라는 식물에 대해 모르는 사람들이 대부분일 거라 생각이 듭니다. 이 여주가 우리 몸에 어떤 영향을 주는 함께 알아보도록 하겠습니다. 먼저 여주란 박과의 식물입니다. 과일 VS 채소로 많은 사람들의 입에 오르내리곤 하지만 여주는 식물 중 하나라고 합니다. 박과 식물 중에서는 과일 채소로 분류되는 것이 수박, 멜론 등이 있습니다. 이와 같이 여주도 과일 채소로 분류되고 있으며, 생김새와 맛은 오이와 비슷합니다. 그래서 실제로도 채소들이 사용되는 용도로 많이 사용된다고 합니다. 여주는 쓴맛이 강하다고 합니다. 그래서 생으로 먹기에는 조금 부담스러워 국내에서는 식용보다는 약용으로 많이 사용되고 있다고 합니다. 여주의 생김새에 대해 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 여주는 실타래 모양으로 길쭉한 방추형으로 생겼으며 가운데가 넚으며 양쪽 끝이 뾰족하고 표면은 우둘투둘한 사마귀 같은 돌기가 많이 나 있습니다. 여주 열매가 완전히 익으면 3개의 다고 봉선으로 터지면서 열리게 되고 안쪽에 적색 종이에 싸인 종자가 많이 분포되어 있는 모습을 볼 수 있습니다. 위에서도 언급했지만 쓴맛이 강해 생으로 먹기에는 힘듭니다. 여주의 쓴맛은 모모르데신이라는 알칼로이드 성분 때문이라고 합니다. 이 성분은 열매가 숙성하면서 점진적으로 축적되어 오히려 오래될수록 쓴맛이 더 강해진다고 합니다. 여주의 쓴맛을 덜기 위해 열매를 종이에 싸서 키우면 쓴맛이 덜해진다고 합니다. 햇빛을 받지 않으면 열매는 흰색에 가깝게 자라난다고 하며, 쓴 열매는 소금물에 담가 두면 쓴맛이 제거되어 먹기 좋다고 하니 참고해주시기 바랍니다. 그럼 지금부터 여주의 효능 함께 알아보도록 하겠습니다. 첫 번째로는 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다. 여주에 함유되어 있는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 그렇기 때문에 고혈압, 동맥경화, 비만 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다. 그리고 고야민 성분이 함유되어 있는 여주는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취해주시면 성인병과 각종 혈관질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 두 번째로는 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 여주에는 카란틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 당뇨병 개선을 하는데 도움을 주는 성분이라고 합니다. 포도당의 대사 증가를 통해 혈당을 낮춰주고 인슐린의 급증과 하락을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 섬유질이 풍부하고 혈당지수 또한 낮은 식품으로 알려져 있습니다. 세 번째로는 눈 건강 개선에 도움을 줍니다. 여주에는 마그네슘, 인, 칼륨, 망간과 같은 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 그 외에도 사포닌, 크라테르핀, 쿠마르산, 배당체 등 눈 건강에 좋은 성분들이 들어 있습니다. 특히 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고 시력에 도움을 주는 성분입니다. 그래서 여주를 꾸준히 섭취해주면 시력 상실을 예방하고, 야맹증, 노안 안구건조증과 같은 눈 건강 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 네 번째로는 다이어트 효과입니다. 여주는 칼로리가 낮고 지방과 탄수화물의 함량이 적다고 합니다. 여주를 섭취하게 되면 포만감을 오래 유지하고, 간을 자극하여 신체의 지방 대사에 필수적인 담즙산을 분비하여 소화를 촉진시킨다고 합니다. 여주의 85%가 수분으로 구성되어 있어 신진대사를 향상하고 포만감을 오래 유지할 수 있다고 합니다. 다섯 번째로는 피로 해소에 도움을 줍니다. 비타민C 성분이 다량 함유되어 있는 여주는 100g당 120mg의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 이는 레몬의 5배, 오이의 20배가량입니다. 풍부한 비타민C로 인해 피로 해소는 물론 감기 예방에도 도움을 준다고 합니다. 여섯 번째로는 면역력 강화입니다. 여주에는 공애리놀레산과 비타민A, 비타민C를 비롯하여 9종의 필수 아미노산과 무기질, 베타카로틴등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 이는 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다. 고야 또는 비터멜론이라고 불리는 쓴맛의 주 성분인 사포닌 계열의 모모르데신과 가란틴이 포함되어 있기 때문에 체내의 항체 생성을 촉진시키는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 각종 유해한 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 건강을 지켜주는데 효과가 좋다고 합니다. 일곱 번째로는 성인병 예방입니다. 위에도 서 언급했지만 여주는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신이 들어 있다고 했습니다. 이는 콜레스테롤 저하시키는 작용을 합니다. 이를 통해 혈압을 개선하는데 도움을 주고 피를 맑게 해 주어 뇌졸중이나 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다. 그리고 스트로닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 혈액 순환에 도움을 주어 우리 몸에 산소 공급을 원활하게 만들어 세포들을 건강하게 만들어 준다고 합니다. 여덜번째로는 고혈압 증상 개선에 도움을 줍니다. 여주에는 마그네슘, 칼슘, 엽산 성분이 풍부합니다. 특히나 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨 성분을 배출시키는 효과가 있으며, 마그네슘과 칼슘, 엽산은 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다. 마지막으로는 장 건강 개선에 도움을 줍니다. 여주에는 케라틴 성분이 함유되어 있는데 이는 외부에서 들어오는 유해균을 막을 뿐만 아니라 유해균의 증식 또한 억제합니다. 그래서 대장의 기능을 개선하고 정상화시켜 소화를 돕습니다. 쓴맛이 있긴 하지만 우리 몸에 이렇게 좋은 영향을 줍니다. 그렇다면 부작용이 없는 건 아닙니다. 여주의 부작용으로는 과도한 섭취 시 복통, 설사와 같이 위장 장애가 올 수입니다. 그리고 당뇨와 같은 기저질환으로 약물을 복용하고 있다면 섭취 시 부작용이 올 수 있으니 주의해주고, 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환 환자는 섭취하지 않는 게 좋습니다. 이렇게 여주의 효능과 부작용에 대해 함께 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 다음에 또 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다. 글이 도움이 되셨다면 구독, 공감, 댓글 부탁드립니다.

 

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