건강

당근 효능

우주정보 2022. 4. 14. 18:51
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당근 효능

여러분들은 당근 잘 먹나요? 저는 어릴 적 당근을 따로 골라내고 먹을 정도로 당근을 잘 먹지 않았습니다. 하지만 성인 되면서 편식하는 게 부끄러워 당근을 먹어보았는데 생각보다 먹을만하고 맛있습니다. 그런데 당근이 우리 몸에도 좋은 영향을 준다는 이야기를 듣고 더욱 열심 챙겨 먹게 되었습니다. 당근은 각종 요리에 다양하게 사용이 되고 있습니다. 웬만한 음식에 당근은 다 들어간다고 생각하시면 좋을 거 같습니다. 또는 당근을 갈아서 주스로 먹기도 합니다. 당근은 조리해서 먹게 되면 영양성분이 더 풍부해진다고 합니다. 특히 비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈 건강에 아주 좋은 효과가 있다고 합니다. 그리고 노화 방지와 암 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이 글을 통해 당근에 자제한 효능 함께 알아보도록 하고, 당근의 부작용까지 함께 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 먼저 당근은 히말라야와 힌두쿠시산맥 일대가 원산지로 알려졌습니다. 주홍 빛 색의 채소이며, 우리나라에서는 평창, 밀양, 김해, 제주도 등 다양한 지역에서 재배되고 있습니다. 동의보감에서는 피부와 머리카락을 곱게 만들어주고 숙변을 제거해주는데 도움이 된다고 기록되어 있으만큼 예로부터 우리 몸에 좋은 채소로 알려져 있습니다. 당근을 효과적으로 먹는 방법은 조리해서 먹는 것입니다. 생당근보다는 익힌 당근의 효능이 더 좋다고 합니다. 당근이 가열될 때 베타카로틴 수치가 증가하기 때문에 조리해서 먹으면 효능이 더 좋다고 합니다. 말린 당근, 당근 잎을 이용해 당근 차를 끓여먹어도 효과가 좋다고 합니다. 당근의 칼로리는 100g 당 34kcal로 낮은 편입니다. 당근에는 베타카로틴이 7540㎍, 비타민A가 1257㎍으로 아주 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 식이섬유 3.1g, 칼슘 38mg, 칼륨 362mg 등 각종 무기질뿐만 아니라 비타민B, C, E, k 등 각종 비타민도 풍부하게 들어 있습니다. 당근의 하루 섭취량은 3개 정도라고 합니다. 당근에 자세히 알아보았습니다. 그럼 당근은 우리 몸에 어떠한 효능을 주는지 당근의 효능 10가지 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 당근 효능 첫 번 재입니다. 위에서도 언급을 하였지만 당근은 눈 건강에 아주 좋은 효과가 있습니다. 당근에는 비타민A와 케타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 시력 개선에 좋은 성분으로 대표적이며, 베타카로틴은 간에서 비타민A로 전환이 됩니다. 당근 100g에서 얻을 수 있는 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 93%에 달한다고 알려져 있습니다. 두 번째로는 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 당근에는 카로티노이드 항산화 성분과 섬유질이 풍부합니다. 이는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효능이 탁월합니다. 고혈압과 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 뛰어난 효과가 있습니다. 세 번째로는 노화방지입니다. 항산화 작용으로 인한 노화 방지와 각종 성인병 예방에 좋다고 합니다. 당근에는 베타카로틴과 같은 카로티노이드 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 있습니다. 생 당근보다 조리된 당근이 효능이 더 좋다고 합니다. 네 번째로는 면역력 개선입니다. 풍부한 비타민과 무기질이 함유된 당근은 우리 몸의 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히나 카로티노이드 항산화 성분은 각종 질병에 대응하는 능력이 뛰어나 면역력 개선에 효과가 탁월하다고 합니다. 다섯 번째로는 다이어트에 도움이 됩니다. 당근이 칼로리는 100g당 34칼로리로 상당히 낮은 편입니다. 식이섬유와 비타민도 풍부하여 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다. 여섯 번째로는 암 예방에 도움을 줍니다. 당근에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 암 예방에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 체내에 있는 나쁜 활성산소에 의해 암세포가 생성되는 것을 억제해준다고 합니다. 미국 샌디에이고의 한 연구 결과에 따르면 당근이 방광암의 위험을 낮춘다고 보고 되어 있다고 합니다. 일곱 번째로는 피부건강에 도움을 줍니다. 특히 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과가 탁월합니다. 각종 염증과 노화 방지 효과도 뛰어납니다. 특히 홍조를 예방해주고, 당근의 인 성분으로 피부를 윤기 나게 해 준다고 합니다. 여덜번째로는 뇌 건강에 좋습니다. 당근에 풍부하게 함유된 항산화 성분은 뇌 세포를 보호하고 뇌질환의 발생 위험을 낮춘다고 합니다. 미국 하버드대학에서 실시한 연구에서는 당근을 꾸준히 먹는 사람들은 뇌졸증의 발병 위험도가 현저히 낮아졌다고 보고 한 바가 있습니다. 아홉 번째로는 뼈 건강에 효과가 좋습니다. 당근에는 칼슘과 마그네슘, 인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈를 튼튼하게 해주는 성분입니다. 뼈를 강화해주고 골다공증 등 각종 뼈 질환을 예방해주는데 도움을 준다고 합니다. 마지막 열 번째입니다. 당근은 장 건강에 도움을 줍니다. 식이섬유와 풍부하게 들어 있는 당근은 섬유질로 장운동과 소화 작용을 도와주는 효과가 좋습니다. 우리 몸에 좋은 박테리아의 성장을 돕고, 변비를 개선해주는 효능도 있습니다. 게다가 당의 흡수를 늦춰 혈당 수치 새선에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 이렇게나 우리 몸에 좋은 당근이지만 부작용도 존재합니다. 당근이 몸에 좋다고 과다 섭취를 하게 되면 피부색이 노란색이나 오렌지색으로 변할 수 있다고 합니다. 호박을 많이 먹으면 피부가 노랗게 변하는 것과 비슷하다고 생각해주시면 되겠습니다. 당근에 풍부한 베타카로틴 성분은 과다 섭취 시 피부색이 변하는 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 섭취를 출이면 다시 돌아온다고 합니다. 그리고 당근에 풍부한 식이섬유를 과다 섭취할 경우 복통, 복부팽만, 설사 등의 부작용이 나타 날 수도 있으니 주의하시기 바라겠습니다. 몸에 좋다고 무조건 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있으니 참고해주시면 되겠습니다. 이렇게 당근의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 이 글을 통해 당근에 대해 자세히 알아 가셨으면 좋겠습니다. 그럼 다음에 더 유익한 정보로 찾아오겠습니다. 글이 도움이 되셨다면 구독, 공감, 댓글 부탁드립니다. 감사합니다.

 

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