건강

호두 효능

우주정보 2022. 4. 12. 23:19
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호두 효능

어릴 적 가을이면 친구들과 함께 호두를 따던 기억이 있습니다. 호두를 털고 돌맹이에 문질러 껍질을 벗기고 호두를 깨서 먹었던 기억이 아직 새록새록 납니다. 어릴 때 저는 시골에 살았기 때문에 이러한 것들을 많이 접할 수 있습니다. 호두뿐만 아니라 잣, 산딸기, 칡 등 산에는 나는 것들을 친구들과 함께 캐고, 부모님을 따라다니면서 캐기도 했습니다. 지금 생각해보면 저에게 정말 좋은 추억입니다. 가끔 시골에 가면 동생과 함께 옛날 추억을 생각하며 호두를 따곤 합니다. 집 앞에 큰 호두나무가 있기 때문입니다. 호두를 잘 보면 우리의 뇌와 비슷하게 생겼습니다. 호두가 우리 몸에 좋다는 것은 이미 알고 있을 거라 생각이 듭니다. 하지만 정확인 어디에 어떻게 좋은지 않지 못하고 마냥 몸에 좋다는 이유로 섭취를 하시는 분들이 많이 계실 거라 생각이 듭니다. 오늘은 호두의 효능 완벽하게 알아보도록 하겠습니다. 호두는 기원전 7000년 경으로 올라가야 합니다. 4대 문명 발상지 중 하나인 중동의 티그리스 유프라테스강 유역에서 자라난 비유와 가장 오래 함께한 나무 열매 중 하나가 바로 호두라고 합니다. 호두는 먹을 수 없는 과육 부분이 따로 있고 우리가 알고 있는 호두는 그 전체가 과육 소개된 씨앗입니다. 호두는 식물성 오메가 쓰리 알파 리놀렌산을 풍부하게 함유하고 있는 유일한 견과류이자 식이섬유의 훌륭한 공급원이라고 합니다. 호두는 건강식품으로 주목을 받는 식품입니다. 세상에는 많은 견과류들이 존재합니다. 하지만 이 호두는 다른 견과류와 비교했을 때 불포화지방산이 풍부하고 두뇌건강과 피부건강에 아주 효과가 탁월한 식품입니다. 예로부터 호두 속 알맹이가 뇌를 닮아 머리를 좋아지게 한다고 알려졌습니다. 우리의 조상님들은 호두를 뇌에 좋은 식품으로 보고 태아의 뇌가 발달할 때쯤 임산부에게 호두를 먹도록 하였다고 합니다. 호두는 지방이 많고, 산화되기 쉬운 단점이 있기도 합니다. 그렇기 때문에 가능한 껍질째로 구입해 먹을 때마다 까먹는 것이 좋다고 합니다. 참고해주시기 바라겠습니다. 서두가 너무 길었습니다. 그럼 지금부터 바로 호두의 효능 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 호두의 효능 첫 번째로는 혈관건강에 도움을 줍니다. 호두에 포함된 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압 동맥경화 동의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 호두에는 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 있습니다. 또한 리놀렌산과 비타민E가 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈전 생성을 막아 동맥경화 예방에도 도움을 준다고 합니다. 호두의 효능 두 번째입니다. 두 번째는 위에서도 언급을 했지만 뇌 건강에 효과가 좋습니다. 호두에 함유된 칼슘, 마그네슘인 성분은 뇌신경 세포의 파괴를 예방하고, 기억력 향상에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 세 번째로는 항암효과입니다. 호두에 함유된 엘라 직산 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 페놀 하합 물과 항산화 성분은 암세포의 발달 속도를 늦춰주는 효과도 있다고 합니다. 호두는 종양 성장을 막는다고 알려진 오메가 3 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있으며 산화방지제 비토 스테롤 성분은 종양의 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 네 번째로는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 호두에는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 풍부합니다. 성장지 어린이의 발육을 돕고 연세가 있으신 분들의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 호두의 마그네슘 칼슘의 흡수를 도와주며 뼈의 구성 성분인 단백질도 풍부하여 근육 강화에도 도움을 준다고 합니다. 여섯 번 때로는 당뇨 예방입니다. 호두에 함유된 오메가 3 지방산은 일슐린의 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절해 주기 때문에 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 호두의 다중 불포화 지방산과 단일 불포화 지방산은 체중을 증가시키지 않으면서 인슐린 수치를 유의미하게 감소시킬 수 있는 효과를 가지고 있다고 합니다. 일곱 번째로는 불면증 개선에 도움을 줍니다. 마그네슘 성분이 함유된 호두는 근육의 긴장을 풀어주며 긴장된 우리 몸을 안정시켜 편안한 잠자리를 만드는데 도움을 줍니다. 그리고 호두의 지방은 신진대사를 활발하게 하고 호두의 트립토판 성분은 수면 호르몬 분비를 촉진하여 숙면 유도에 많은 도움을 준다고 합니다. 여벌 번째로는 피부미용에 좋습니다. 호두에 함유된 오메가 3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력에 도움을 주며 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 피부 노화방지와 피부 재생에 도움을 준다고 합니다. 그리고 호두는 단백질과 혈액 순환을 좋게 하는 리놀렌산 항산호 물질대사를 촉진하는 비타민 부원 비토 그리고 미네랄 서운이 풍부하여 피부 재생에 탁월한 효능이 있습니다. 아홉 번째로는 탈모예방입니다. 비타민b1 비타민e 단백질 마그네슘 성분은 두피의 영양분을 공급하여 표피층을 튼튼하게 해 줍니다. 리놀레산 성분은 검음 머리카락이 자라날수 있게 도움을 주고 셀레늄과 미네랄 성분은 몸의 성장을 도와 탈모예방에 큰 도움을 준다고 합니다. 열 번째로는 피로 해소와 다이어트입니다. 호두에는 많은 비타민이 함유되어 있습니다. 이는 신체 회복에 도움을 주고 체력을 높여주는 효능이 있습니다. 그리고 원기회복과 자양강장에도 효과가 좋다고 합니다. 호두는 칼로리가 생각보다 높습니다. 그래서 많이 먹으면 다이어트에는 좋지 않지만 오메가 3 지방산 식물성 단백질 식이섬유 등의 성분이 다이어트에 도움을 줍니다. 호두가 포함된 식단을 꾸준히 섭취해주면 복부와 허리 비만, 체중조절에 많은 도움을 준다고 합니다. 이렇게 호두의 효능에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 글이 도움이 되셨다면 구독, 댓글, 공감 부탁드립니다. 다음에 또 유익한 정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다.

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