건강

김치 효능

우주정보 2022. 4. 8. 23:29
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김효 효능

오늘은 김치 효능 8가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 우리나를 넘어 전 세계적으로 인기를 얻고 있는 김치입니다. 예전 윤식당이라는 방송 프로그램에서 외국인 손님들이 김치를 찾는 모습을 보면서 김치가 전 세계적으로 인기가 있다는 걸 한 번 더 실감을 했습니다. 우리나라에서는 매년 가을이면 김장이라는 합니다. 김장을 하여 겨우내 먹을 김치를 만들게 됩니다. 이미 우리는 김치가 우리 몸에 좋다는 사실을 다 알고 있습니다. 하지만 어디에 어떻게 좋냐라고 물어보면 정확인 말하기가 쉽지 않습니다. 도대체 김치에는 어떠한 효능이 있는지 오늘 이 글을 통해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 김치의 효능을 알아보기 전에 김치가 도대체 어떤 입식인지 한 번 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 세계의 5대 식품이라고 한다면 인도의 렌틸콩, 일본의 낫토, 그리스의 요구르트, 스페인의 올리브유 그리고 한국의 김치가 있습니다. 김치는 배추, 무, 파, 각, 등 각종 채소를 이용해 만듭니다. 김치의 종류만 해도 300가지 이상이 된다고 합니다. 이렇게 종류도 많고 맛도 좋은 김치 효능 바로 알아보도록 하겠습니다. 총 8가지의 효능을 알아보도록 하겠습니다. 첫 번째 효능은 바로 소화입니다. 김치는 우리나라의 대표적인 발효음식입니다. 발효를 시키면서 생기는 유산균이 음식의 소화를 돕습니다. 이는 장을 깨끗이 하는 정장 작용을 해준다고 합니다. 부산대의 김치연구소의 연구결과에 따르면 하루에 300g의 김치를 먹으면 우리 몸에 대장에서 유산균이 무려 100배가량 증가한다고 하였습니다. 제 주변에서도 김치를 먹고 배탈이나 소화불량이 있었다는 말은 들은 적이 없을 만큼 김치는 소화를 돕는데 효능이 있다고 합니다. 두 번째로는 항균입니다. 김치는 대표적인 항균 식품입니다. 김치 속에 들어 있는 유산균들은 식중동균과 같은 유해균들의 번식을 억제해줍니다. 세 번째로는 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 이유로는 김치를 담글 때 필수로 사용되는 마늘 때문입니다. 마늘에는 세렐늄과 알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 심장마비와 뇌졸중 같은 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 셀레늄의 경우에는 플라크가 축적되는 것을 막아주기 때문에 동맥 경화증의 위험을 줄여준다고 합니다. 네 번째로는 다이어트에도 효능이 있습니다. 김치 속에 있는 풍부한 식이섬유는 우리에게 포만감을 가져다주고, 배설을 촉진시켜 주기 때문에 다이어트에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그래서 한때 일본의 젊은 여성들 사이에서 김치 다이어트가 인기였습니다. 김치에 들어가는 고추의 매운맛을 나타내는 성분인 캡사이신이 지방의 분해와 연소를 돕기 때문입니다. 다섯 번째로는 항암효과입니다. 김치에는 정말 많은 재료들이 들어갑니다. 갓, 마늘, 고추, 배추, 무등 들어가는데 모두 암을 예방할 수 있는 채소들입니다. 배추에는 인돌3카비놀과 아이소사이오시아네이트, 마늘에는 알릴, 설파이드 성분이 항암 성분이라고 합니다. 막 담근 김치보다는 숙성이 된 김치가 항암에 더 효과적이라고 합니다. WHO에서는 1군 발암물질로 규정하고 있는 소시지 같은 가공육을 김치와 함께 먹으면 발암 가능성도 낮출 수 있다고 하였습니다. 여섯 번째로는 식욕입니다. 여기서 식욕이란 입맛을 돋게 해 준다는 뜻입니다. 김치가 익어가는 과정에서 생기는 것이 바로 유기산과 젖산입니다. 이것은 감칠맛을 증가시키는 효과가 있습니다. 입맛이 없을 때 김치를 함께 먹어주면 입맛이 돋을 수 있도록 도와준다고 합니다. 일곱 번째로는 빈혈 예방입니다. 김치 속에는 철분과 인, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 빈혈 예방에도 많은 도움을 줍니다. 마지막 여덜번째로는 면역력 증가입니다. 요즘 같은 시기에 면역력은 필수입니다. 국내의 한 연구 결과에 따르면 김치를 꾸준하게 먹는 사람들의 경우 천식, 비염, 아토피 피부염이나 알레르기 질환을 예방할 수 있다고 하였습니다. 이렇게 김치의 효능 8가지를 알아보았습니다. 하지만 무슨 음식이든 많이 먹으면 독이 될 수 있다는 점 꼭 이거 해주시면 되겠습니다. 고혈압, 위염, 당뇨 등의 질환이 있는 사람은 빨갛게 담근 김치보다는 백김치나, 나박김치, 동치미를 먹는 것이 좋다고 하니 참고해주시면 되겠습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 다음에 또 유익한 정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다.

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